ブリの漬け丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブリ(刺身用) 10切れくらい
- 大葉 4枚
- ネギ 10cmくらい
- 味付け海苔 1袋
- ゆで卵の黄身 1個分
- 白ごま 少々
- ★めんつゆ 大さじ1
- ★ゴマ油 少々
- ご飯(酢飯でもOK) 2膳分
- わさび(お好みで) 少々
作り方
- 1 ブリをお刺身用にカットして、★のタレに漬けておく。
- 2 ネギは小口切りにしておく。
- 3 ゆで卵の黄身の部分をざるなどで裏ごししておく。
- 4 丼にご飯を盛り、その上に食べやすくちぎった味付け海苔と大葉を広げて乗せる。
- 5 大葉の上に1の漬けにしたブリを5枚ずつくらい乗せて、小口切りにしたネギ、3のゆで卵の黄身、わさびをトッピングする。
- 6 最後に白ごまをトッピングして、漬けのタレを回しかけて、完成です。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません