砂肝と生木耳の中華風アヒージョ レシピ・作り方

砂肝と生木耳の中華風アヒージョ
  • 約15分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
彩り野菜とコリコリ食感のコラボ

材料(2人分)

  • 砂肝 下茹でした状態で50g
  • 生きくらげ 2~3枚
  • 紅芯大根 1㎝幅輪切り1枚
  • 翡翠なす 1/4本
  • カリフラワー※今回は紫カリフラワー使用 小分け1房
  • エキストラバージンオリーブオイル 50㏄と大さじ1
  • ラー油 小さじ1/3
  • ごま油 小さじ1/2
  • ★あらびきガーリック 小さじ1/8
  • ★鶏がらスープの素 小さじ1/6
  • ★湯 大さじ1/2
  • ★白胡椒 少々
  • 糸唐辛子 ひとつまみ

作り方

  1. 1 砂肝は銀袋を除き、半分にカットしたものを沸騰した湯へ落として軽く下茹でしておきます。
    カリフラワーは小房に切り分け、4等分のくし形に切った紅芯大根とともに、さっと下茹でしましょう。
  2. 2 翡翠なすは4㎝長さに切り縦四等分くらいにして、塩水に軽くさらしたのち、ペーパーで余分な水気をふき取ります。
    生きくらげは食べやすい大きさに切りましょう。
  3. 3 スキレットに2の翡翠なすを置き、オリーブ油大さじ1をまんべんなく絡めてから中火にかけます。表面に焼き色がつくまで焼いたら、取り出します。
  4. 4 ★を混ぜておき、オリーブ油50㏄、ラー油、ごま油とともに3で空いたスキレットへ加えてごく弱火にかけます。
    香りが立ってきたら、1の砂肝を加えて軽く炒めましょう。
  5. 5 4へ1のカリフラワーと紅芯大根、2の生きくらげを加えて煮立てます。あらかた火が通ったら3の翡翠なすを戻し、糸唐辛子を添えれば完成です。

きっかけ

彩りよく、味もしっかりしたアヒージョにしたくて

  • レシピID:1880022887
  • 公開日:2020/11/30
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アヒージョ
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