ぶきっちょさんの、まかない鉄板オムライス レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 塩豚の作り方はレシピID:1880016210の工程1~2を参照下さい。ここで切り分けたカットを1㎝角くらいに切ります。
-
2
玉ねぎ、人参はみじんぎりします。
ピーマンは2~3枚ほど飾り用に5㎜幅の輪切りにし、残りはみじん切りします。
卵は★を加えてよく解きほぐしましょう。 -
3
フライパンにオリーブ油大さじ1を加えて弱火で温め、1の塩豚を加えて、じっくり炒めます。
塩豚へ完全に火が通ったら、みじん切りした2の玉ねぎ、人参、ピーマンを加えて炒めます。 - 4 3の玉ねぎが透き通ってしんなりしてきたら、カレー粉とガーリックを振って炒め合わせ、香りが立って均一に炒め合わさったところで、トマトケチャップを加えて煮たてながら炒めます。
- 5 4のケチャップと具材に一体感が出てきたら、冷えご飯を加え、中火にして均一に炒め合わせ、軽くまとめて火を止めます。
- 6 鉄板に残りのオリーブ油を加えて弱火にかけ、温まったら2で輪切りにしたピーマンを加えてさっと炒め、別皿へよけます。
-
7
6の鉄板へ5のご飯を加え、フライ返しなどで成形します。
後で周りへ卵液を流しいれるので、鉄板の端から1㎝くらいは空けてこんもり盛りましょう。 -
8
7を中火にして2の卵液を周りへ流し入れます。卵液の端が軽く盛り上がってきたら火を止め、6でよけたピーマンを飾れば完成です。
今回は豆苗も添えて可愛らしくしてみました。
関連情報
- カテゴリ
- オムライス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません