ぶきっちょさんの、まかない鉄板オムライス レシピ・作り方

ぶきっちょさんの、まかない鉄板オムライス
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
鉄板を使えば、まかなくても美味しいオムライスができあがります。

材料(1人分)

  • 冷えご飯 1膳強
  • Mサイズ2個
  • ピーマン 1/3個
  • 人参 8㎜くらい
  • 玉ねぎ 中1/8個
  • 塩豚※レシピID:1880016210 80g
  • ※今回は肩ロース肉を使用 上記
  • ※ブロックベーコンでも代用可 上記
  • あらびきガーリック 少々
  • カレー粉 小さじ1/2
  • トマトケチャップ 大さじ3
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1.5
  • ★マヨネーズ 小さじ1
  • ★生クリーム 小さじ1

作り方

  1. 1 塩豚の作り方はレシピID:1880016210の工程1~2を参照下さい。ここで切り分けたカットを1㎝角くらいに切ります。
  2. 2 玉ねぎ、人参はみじんぎりします。
    ピーマンは2~3枚ほど飾り用に5㎜幅の輪切りにし、残りはみじん切りします。
    卵は★を加えてよく解きほぐしましょう。
  3. 3 フライパンにオリーブ油大さじ1を加えて弱火で温め、1の塩豚を加えて、じっくり炒めます。
    塩豚へ完全に火が通ったら、みじん切りした2の玉ねぎ、人参、ピーマンを加えて炒めます。
  4. 4 3の玉ねぎが透き通ってしんなりしてきたら、カレー粉とガーリックを振って炒め合わせ、香りが立って均一に炒め合わさったところで、トマトケチャップを加えて煮たてながら炒めます。
  5. 5 4のケチャップと具材に一体感が出てきたら、冷えご飯を加え、中火にして均一に炒め合わせ、軽くまとめて火を止めます。
  6. 6 鉄板に残りのオリーブ油を加えて弱火にかけ、温まったら2で輪切りにしたピーマンを加えてさっと炒め、別皿へよけます。
  7. 7 6の鉄板へ5のご飯を加え、フライ返しなどで成形します。
    後で周りへ卵液を流しいれるので、鉄板の端から1㎝くらいは空けてこんもり盛りましょう。
  8. 8 7を中火にして2の卵液を周りへ流し入れます。卵液の端が軽く盛り上がってきたら火を止め、6でよけたピーマンを飾れば完成です。
    今回は豆苗も添えて可愛らしくしてみました。

きっかけ

簡単で映えるオムライスにしたくて

  • レシピID:1880022422
  • 公開日:2020/10/13
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