芙蓉なす レシピ・作り方

芙蓉なす
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ふわとろの卵と香ばしいグリル茄子が最高のマッチング

材料(1人分)

作り方

  1. 1 茄子は1cm角に切り、塩水に軽く晒してアク抜きした後、ペーパーで水気を拭きます。
    にんにくの芽は1cm幅に切ります。
    卵は溶きほぐしたら、★を加えてよく撹拌しましょう。
  2. 2 フライパンにグレープシードオイルを小さじ1加えて弱火で温め、1のにんにくの芽をじっくり炒めてから別皿へ避けます。
  3. 3 2のフライパンへ1のなすを並べてグレープシードオイル大さじ1.5を加え、なすの表面へ均等に絡めたら、中火にかけて焼き色がつくまで焼きます。
  4. 4 3へグレープシードオイル大さじ1とごま油を加えて強火にし、1の卵液をいっきに流し入れます。端の卵液が固まってきたら、中央へ寄せるように撹拌します。
  5. 5 4が7割方かたまったら火を止め、器へ盛って、2で避けたにんにくの芽を散らせば完成です。

きっかけ

あと1品欲しくて

  • レシピID:1880022327
  • 公開日:2020/10/03
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