ゴーヤのワタ&種の天麩羅 レシピ・作り方

ゴーヤのワタ&種の天麩羅
  • 約10分
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単でエコな1品。
ワタはふわっと軽く、種はナッツのような香ばしさがあって楽しめます。

材料(1~2人分)

  • ゴーヤの種とワタ 2本分
  • 小麦粉 大さじ3~4
  • 片栗粉 大さじ1
  • 冷水 大さじ2~3
  • セロリソルト 少々
  • グレープシードオイル 200㏄くらい

作り方

  1. 1 ゴーヤを縦半分に割いたら、スプーンなどでワタを種ごとそぎとり、2~3等分の食べやすい大きさに切って、片栗粉をまんべんなくまぶしつけます。
  2. 2 1へ小麦粉を振り、冷水を少しずつ加えてワタ全体へ絡まる程度になったら、冷蔵庫で冷やします。
  3. 3 天ぷら鍋にグレープシードオイルを加えて中火で温め、2を落として、油を回しかけながらじっくり揚げます。
  4. 4 3の表面が固くなったら、網に上げて油切りします。
    器へ盛り、セロリソルトを振って召し上がれ。

きっかけ

種とワタを捨てるのがしのびなくて

  • レシピID:1880022056
  • 公開日:2020/08/31
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