だしがらdeゴーヤのきんぴら レシピ・作り方

だしがらdeゴーヤのきんぴら
  • 約10分
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
だしがらに残った風味でこく深い味わいがプラスする、簡単でエコなきんぴらです

材料(1人分)

  • ゴーヤ 1/6本
  • だしパックのだしがら 小さじ1くらい
  • ★一味唐辛子 少々
  • ★きび砂糖 大さじ1/2
  • ★酒 小さじ1
  • ★本みりん 小さじ1
  • ★塩 少々
  • ごま油 小さじ1/3
  • すりごま 少々
  • グレープシードオイル 小さじ1

作り方

  1. 1 ゴーヤは半分に割り、種とワタを除いて2mm幅に切り、ボウルへいれて塩(分量外)少々を振り混ぜ、しばらく置いて塩が馴染んだら水に晒しアク抜きします。
  2. 2 1のゴーヤを、沸騰した湯へ数滴の油(分量外)を垂らしたところへ加えて、緑が鮮やかになる程度、サッと茹であげ、冷水にとります。
  3. 3 フライパンへグレープシードオイルを加えて弱火にかけ、パックを割いて取り出しただしがらと★を加えてさっと炒めたら、2のゴーヤを加えて炒め合わせます。
  4. 4 3の水気がなくなって味がなじんだら、ごま油を回しかけて火を止めます。
    器へ盛り、すりごまを振れば完成です。

きっかけ

だしがらを捨てるのがしのびなくて

  • レシピID:1880022055
  • 公開日:2020/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒め
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る