野菜あんかけ焼きそば レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
干し椎茸は冷蔵庫で一晩水につけて戻し、千切りします。
豚肩ロース肉は拍子切りして★で和え、味をなじませておきましょう。 - 2 人参、ピーマンは細切りし、ヤングコーンは縦4等分くらいに切り、もやしはサッと洗います。
- 3 フライパンにグレープシードオイル大さじ1/2程度を加えて中火にかけ、2の野菜をサッと炒めて別皿へよけます。
- 4 3で空いたフライパンにグレープシードオイル小さじ1くらいを加えて中火にかけて温め、1の豚肉を星ごと加えて、肉の色が変わるまで炒め合わせます。
- 5 4へ鶏がらスープを加えて煮立て、肉に火が通ったら、片栗粉を同量の水で溶いて加え、しっかりとろみがついたところで3の野菜を加え、☆で味を調えて火を止めます。
- 6 鉄板にグレープシードオイルを加えて中火にかけ、しっかり温めたら、電子レンジで軽く温めた焼きそば麺を加えて、ほぐしながら炒めます。
-
7
6の麺の周りへ、卵を溶いて均一に流しいれ、固まり始めたら5を上からこんもりとかけます。
鉄板の淵へ流れたあんが沸騰したら火を止め、2㎝幅くらいに切った豆苗を添えれば完成です。
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嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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