夏野菜のさっぱりひんやりポン酢味噌炒め レシピ・作り方

夏野菜のさっぱりひんやりポン酢味噌炒め
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
夏野菜の彩りと食感を活かして、あっさりめの味付けに仕上げました。

材料(1~2人分)

  • なす 大1本
  • 赤パプリカ 2cm幅輪切り
  • ピーマン 1個
  • 茹でヤングコーン 1本
  • グレープシードオイル 大さじ2くらい
  • ごま油 小さじ1
  • ★こうじ味噌 大さじ1/2
  • ★きび砂糖 大さじ1/2
  • ★ポン酢 大さじ2

作り方

  1. 1 なすは1.5cm幅の半月に切り、塩水にさらしてアク抜きした後、余分な水気をペーパーで拭きます。
    ピーマンは1cm幅輪切り、パプリカとヤングコーンは乱切りします。
    ★は混ぜます。
  2. 2 冷たいフライパンに1のなすを入れてグレープシードオイルを回しかけ、表面へまんべんなく絡めたら、重ならないよう並べて中火にかけ、なるべく全体へ焼き色がつくまで焼きます。
  3. 3 2へごま油を加え、1のピーマン、ヤングコーン、パプリカを加えて、油が馴染む程度、サッと炒め合わせたら、弱火にして1で混ぜた★を回しかけて軽く炒め合わせます。
  4. 4 3の粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして召し上がれ。

きっかけ

夏野菜を堪能したくて

  • レシピID:1880021896
  • 公開日:2020/08/13
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