娘に教えるサバの味噌煮♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
サバは、3枚におろし、6つに切り分ける。
ザルにのせ、沸かしたお湯を回しかける。 -
2
砂糖、酒、水300mlと切った生姜を合わせます。
沸騰したら、サバを重ならないようにくわえ、さらに斜め切りにしたネギ、醤油、半量の味噌も加えます。 -
3
クッキングシートの真ん中に穴を開けた落し蓋をして、10分煮ます。
火加減は、落し蓋の下まで煮汁が上がってくるくらいで。 -
4
10分後、味をみて残りの味噌を加える。
使っている味噌によって塩分が違うので、一度に加えず、様子をみながら加える。
煮汁が鍋底から1㎝くらいになるまで煮詰める。 - 5 さば、ネギ、しょうがを盛りつけ、お好みで七味(分量外)を振りかけて完成です。
関連情報
- カテゴリ
- さばの味噌煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません