たっぷり梅干入りのだし巻き卵 レシピ・作り方

たっぷり梅干入りのだし巻き卵
  • 約15分
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
薄塩梅干をたっぷり包んだだし巻き卵です。

材料(1人分)

  • 2個
  • 薄塩梅干 大1個
  • ★酒 小さじ1
  • ★本みりん 小さじ1
  • ★粉末あごだし 小さじ1/8
  • ★粉末昆布茶 小さじ1/8
  • ★塩 少々
  • ★無調整豆乳 大さじ1
  • ★マヨネーズ 小さじ1
  • グレープシードオイル 大さじ1くらい

作り方

  1. 1 卵を解きほぐし、★を加えてよく撹拌します。
    薄塩梅干は種を除いて軽く潰しておきましょう。
  2. 2 小さい角スキレット(今回はダイソーの200円スキレット使用)を弱火にかけてグレープシードオイルを加え、全体へよく均したら、1の卵液を3mm厚さくらい流し入れます。
  3. 3 2が固まってきたら火から離し、1の薄塩梅干をスキレットの短辺と平行に一筋(端は1cmくらい空けて)盛り、卵で巻いて纏めます。
    再び火へ戻し、グレープシードオイルを塗り直します。
  4. 4 3へ卵液を薄く流し入れて巻く作業を繰り返せば完成です。

きっかけ

さっぱりした卵焼きが食べたくて

  • レシピID:1880021852
  • 公開日:2020/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る