つぶ貝とイカの海鮮キムチ焼きそば レシピ・作り方

つぶ貝とイカの海鮮キムチ焼きそば
  • 約15分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
魚介の旨味をしっかり全体へ馴染ませ、トマトケチャップと白菜キムチの酸味と旨味でバランスよくまとめました。

材料(1人分)

  • 焼きそば麺 1玉
  • ボイスつぶ貝 40g
  • いか 40g
  • 白菜キムチ 50g
  • キャベツ 大1枚
  • トマトケチャップ 大さじ1
  • お好み焼きソース 大さじ1
  • 大さじ2
  • ごま油 小さじ1
  • グレープシードオイル 大さじ1/5
  • 目玉焼き 1個
  • 豆苗 15本くらい

作り方

  1. 1 つぶ貝は食中毒の原因となる毒素を含む唾液腺を必ず除去し、2~3等分にそぎ切りします。
    いかは食べやすい大きさに切ります。
    キャベツは芯を斜め千切り、葉は3㎝四方くらいに切ります。
  2. 2 フライパンにグレープシードオイルを加えて弱火で温め、1のキャベツの芯をしんなりするまで炒めたら、1のつぶ貝といかを加えて色が変わるまで炒めます。
  3. 3 2へ酒とトマトケチャップを加えて煮立てながら全体へよく絡め、水気がなくなったら、焼きそば麺を加えてほぐし、お好み焼きソースを加えて炒め合わせます。
  4. 4 3へ白菜キムチを加えて汁気を飛ばしながら均一に炒め絡めたら、1のキャベツの葉を加え、ごま油をまわしかけて、キャベツの緑が鮮やかになる程度、サッと炒めて火を止めます。
  5. 5 4へ2cm幅くらいに切った豆苗を散らし、目玉焼きを添えれば完成です。

きっかけ

魚介の旨味をしっかりきかせたくて

  • レシピID:1880021591
  • 公開日:2020/07/18
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カテゴリ
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