焼き茄子の白和え レシピ・作り方
![焼き茄子の白和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6d94ae0c1f72dda550caa2288416e1d14062ae03.73.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 なすはヘタの皮についていない部分を除き、洗って水気を拭き取り、表面へ竹串を数箇所刺してから、トースターでこんがり焦げるまでしっかり焼きます。
-
2
木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで重しをし、15分ほど冷蔵庫で水切りし、手でつぶします。
なめらかな食感が好きな方は裏ごししてもOKです。 - 3 1のなすの熱が落ち着いたら、皮を剥いて2cm幅くらいに切り、均一に混ぜ合わせた★で和えてから、2の木綿豆腐を加え混ぜて、冷蔵庫で冷やします。
-
4
サッと塩ゆでしたおくらを1㎝幅くらいの輪切りにし、器へ盛った3へ散らせば完成です。
関連情報
![嵯峨 恭也](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/aae4dbed236ef50d7eb219e1ac3a304675f830d7.73.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
彩りは枝豆などでもいいと思います。