焼き茄子の白和え レシピ・作り方

焼き茄子の白和え
  • 約10分
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単で香ばしくておいしい夏の白和え。
彩りは枝豆などでもいいと思います。

材料(2人分)

  • なす 1本
  • 木綿豆腐 1/4丁
  • ★顆粒あごだし 小さじ1/4
  • ★すりごま 大さじ2
  • ★本返し 小さじ1/4
  • おくら 1本

作り方

  1. 1 なすはヘタの皮についていない部分を除き、洗って水気を拭き取り、表面へ竹串を数箇所刺してから、トースターでこんがり焦げるまでしっかり焼きます。
  2. 2 木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで重しをし、15分ほど冷蔵庫で水切りし、手でつぶします。
    なめらかな食感が好きな方は裏ごししてもOKです。
  3. 3 1のなすの熱が落ち着いたら、皮を剥いて2cm幅くらいに切り、均一に混ぜ合わせた★で和えてから、2の木綿豆腐を加え混ぜて、冷蔵庫で冷やします。
  4. 4 サッと塩ゆでしたおくらを1㎝幅くらいの輪切りにし、器へ盛った3へ散らせば完成です。

きっかけ

簡単に白和えが食べたくて

  • レシピID:1880021530
  • 公開日:2020/07/13
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木綿豆腐なす全般
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