焼き茄子と夏野菜のサラダ レシピ・作り方

焼き茄子と夏野菜のサラダ
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
焼き茄子の香ばしさが全体へ広がります。

材料(1人分)

  • なす 1/2本
  • ミディトマト 1個
  • ヤングコーン※下茹で済 1本
  • レタス 2枚
  • おくら 1/2本
  • ★柚子胡椒 小さじ1/6
  • ★ぽん酢 大さじ1
  • ★白胡椒 少々
  • ★本返し 小さじ1/6
  • ★おろし生姜 小さじ1/3
  • ★エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • ★ごま油 小さじ1/4

作り方

  1. 1 なすはヘタの皮についていない部分を除き、洗って水気を拭き取り、表面へ竹串を数箇所刺してから、トースターでこんがり焦げるまでしっかり焼きます。
  2. 2 1のなすの熱が落ち着いたら、皮を剥いて2cm幅くらいに切り、均一に混ぜ合わせた★で和えて、冷蔵庫で冷やします。
  3. 3 レタスは半分に切って1cm幅くらいの短冊に切り、ざるへいれてステンレスボウルで受け、冷蔵庫で冷やします。
    おくらはサッと塩ゆでします。
  4. 4 3のレタスを器へ盛り、1cm幅の輪切りにしたヤングコーンと3のおくら、1cm角に切ったトマトを散らします。
    中央へ2のなすを★ごと添えれば完成です。

きっかけ

ボリューム感のあるさっぱりサラダにしたくて

  • レシピID:1880021515
  • 公開日:2020/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のサラダオクラレタストマト全般なす全般
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る