鶏ひき肉の豆腐あんかけ レシピ・作り方
![鶏ひき肉の豆腐あんかけ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ea9d4392eae96aba27f621338a57c0bd1f351acb.00.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 豆腐 1丁
- 鶏ひき肉 150gくらい
- しょうが(チューブ) 5㎝くらい
- ニンニク(チューブ) 3㎝くらい
- 水 200cc
- 鶏ガラスープの素 小さじ2
- 塩 少々
- 水溶き片栗粉 大さじ2
- ごま油 少々
作り方
- 1 豆腐を耐熱容器に入れて、電子レンジで2分ほど加熱して、水分を抜く。
- 2 2.の豆腐を2㎝角くらいのサイコロ状にカットする。
- 3 お鍋にごま油とショウガ、ニンニクを入れて、火をつけ、サッと炒めて、香りを出す。
- 4 3.に鶏ひき肉を入れて、炒め、全体に火が通ったら、豆腐を入れて、よく炒める(豆腐から水分が出てきたら、水分がなくなるまで、よく炒める)。
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4.に水と鶏ガラスープの素。塩を入れ、沸騰したら、水溶き片栗粉を入れて、とろみをつけたら、完成です♪
きっかけ
和風の優しい味の豆腐あんかけです。子どもでも食べやすいマーボー豆腐の和風バージョンのような感じです。 ご飯にかけても美味しかったです( ´∀` )
- レシピID:1880021167
- 公開日:2020/06/16
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あけぼのマジック2020/06/27 02:52美味しかったです♪