鶏ひき肉の豆腐あんかけ レシピ・作り方

鶏ひき肉の豆腐あんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
momiji☆mama
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鶏ひき肉を一口大の豆腐と一緒に煮て、あんかけ風にしました。マーボー豆腐の和風バージョンのような感じです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐を耐熱容器に入れて、電子レンジで2分ほど加熱して、水分を抜く。
  2. 2 2.の豆腐を2㎝角くらいのサイコロ状にカットする。
  3. 3 お鍋にごま油とショウガ、ニンニクを入れて、火をつけ、サッと炒めて、香りを出す。
  4. 4 3.に鶏ひき肉を入れて、炒め、全体に火が通ったら、豆腐を入れて、よく炒める(豆腐から水分が出てきたら、水分がなくなるまで、よく炒める)。
  5. 5 4.に水と鶏ガラスープの素。塩を入れ、沸騰したら、水溶き片栗粉を入れて、とろみをつけたら、完成です♪

きっかけ

和風の優しい味の豆腐あんかけです。子どもでも食べやすいマーボー豆腐の和風バージョンのような感じです。 ご飯にかけても美味しかったです( ´∀` )

  • レシピID:1880021167
  • 公開日:2020/06/16
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カテゴリ
鶏ひき肉絹ごし豆腐
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