現在地
雑炊  > 

ごろごろ野菜のマヨたまトマト雑炊 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • もち麦入りごはん

    1膳強

  • 2個

  • ミディトマト

    1個

  • レタス

    1枚

  • 赤パプリカ

    1㎝

  • 黄パプリカ

    1㎝

  • ズッキーニ

    2㎝

  • ヤングコーン※下ゆで済

    1本

  • 小玉じゃがいも

    1個

  • ホールトマト(缶)

    1個と汁大さじ2

  • ★トマトケチャップ

    大さじ1

  • ★あらびきガーリック

    少々

  • ★鶏がらスープ

    200㏄

  • ハーブソルト

    少々

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • エキストラバージンオリーブオイル

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ごろごろ野菜のマヨたまトマト雑炊
  • 300円前後

たっぷりの野菜にふんわりマヨネーズ入りの卵がかぶさった、あっさりトマト味の雑炊です。

作り方

  • 1

    小玉じゃがいもは皮つきのままよく洗って1㎝各くらいに切り、耐熱容器へ入れて500Wの電子レンジで1分ほど加熱します。

  • 2

    ズッキーニは1㎝角、パプリカは1㎝四方、ヤングコーンは1㎝幅にそれぞれ切ります。
    レタスは縦半分に切って短冊に切り、白っぽい固い部分はさらに粗みじん切りしましょう。

  • 3

    フライパンにオリーブ油を加えて弱火で温め、1のじゃがいもを加えて、表面がカリッときつね色になるまで焼きます。

  • 4

    3へ2のズッキーニとパプリカ、ヤングコーンを加えて、油がなじむ程度サッと炒めて軽くハーブソルトで味を調え火を止めます。

  • 5

    一人用鍋に★を加えて中火にかけ、ホールトマトを加えて潰しながら煮立てます。
    別容器で、卵を溶きほぐし、マヨネーズを加えてしっかり攪拌しましょう。

  • 6

    5の鍋へごはんと2の粗みじん切りレタスを加えて弱火にし、もったりするまで煮立てます。味見して塩気が足りなければハーブソルトを足してください。

  • 7

    6の外周へ2のレタスの短冊切りを盛り、5の卵液をまんべんなく流しいれます。
    中央へ4の具材をこんもり盛り、トマトを1㎝角に切って散らし、卵液がふつふつ盛り上がって来たら完成です。

きっかけ

具だくさんの雑炊にしたくて

登録されているカテゴリ

料理:
卵料理 > 卵とじ
食材:
野菜 > 春野菜 > レタス

レシピID: 1880021121

公開日:2020.06.15

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ごろごろ野菜のマヨたまトマト雑炊のページ上部へ