ごろごろ野菜のマヨたまトマト雑炊 レシピ・作り方

ごろごろ野菜のマヨたまトマト雑炊
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
たっぷりの野菜にふんわりマヨネーズ入りの卵がかぶさった、あっさりトマト味の雑炊です。

材料(1人分)

  • もち麦入りごはん 1膳強
  • 2個
  • ミディトマト 1個
  • レタス 1枚
  • 赤パプリカ 1㎝
  • 黄パプリカ 1㎝
  • ズッキーニ 2㎝
  • ヤングコーン※下ゆで済 1本
  • 小玉じゃがいも 1個
  • ホールトマト(缶) 1個と汁大さじ2
  • ★トマトケチャップ 大さじ1
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★鶏がらスープ 200㏄
  • ハーブソルト 少々
  • マヨネーズ 大さじ1
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 小玉じゃがいもは皮つきのままよく洗って1㎝各くらいに切り、耐熱容器へ入れて500Wの電子レンジで1分ほど加熱します。
  2. 2 ズッキーニは1㎝角、パプリカは1㎝四方、ヤングコーンは1㎝幅にそれぞれ切ります。
    レタスは縦半分に切って短冊に切り、白っぽい固い部分はさらに粗みじん切りしましょう。
  3. 3 フライパンにオリーブ油を加えて弱火で温め、1のじゃがいもを加えて、表面がカリッときつね色になるまで焼きます。
  4. 4 3へ2のズッキーニとパプリカ、ヤングコーンを加えて、油がなじむ程度サッと炒めて軽くハーブソルトで味を調え火を止めます。
  5. 5 一人用鍋に★を加えて中火にかけ、ホールトマトを加えて潰しながら煮立てます。
    別容器で、卵を溶きほぐし、マヨネーズを加えてしっかり攪拌しましょう。
  6. 6 5の鍋へごはんと2の粗みじん切りレタスを加えて弱火にし、もったりするまで煮立てます。味見して塩気が足りなければハーブソルトを足してください。
  7. 7 6の外周へ2のレタスの短冊切りを盛り、5の卵液をまんべんなく流しいれます。
    中央へ4の具材をこんもり盛り、トマトを1㎝角に切って散らし、卵液がふつふつ盛り上がって来たら完成です。

きっかけ

具だくさんの雑炊にしたくて

  • レシピID:1880021121
  • 公開日:2020/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊卵とじレタス
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る