茄子マリネと彩りパプリカのスキレットチーズオムレツ レシピ・作り方

茄子マリネと彩りパプリカのスキレットチーズオムレツ
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
野菜の旨味を卵とチーズが円やかにまとめてくれます。

材料(1人分)

  • なす 5cmくらい
  • 赤パプリカ 1cm
  • 黄パプリカ 1cm
  • 2個
  • 溶けるモッツァレラチーズスライス 1枚
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ3くらい
  • ★ガーリックパウダー 少々
  • ★白ワインビネガー 大さじ1
  • ★タイムパウダー 少々
  • ★蜂蜜 小さじ1/4
  • ★白胡椒 少々
  • ★岩塩 少々

作り方

  1. 1 なすは1cm厚さの輪切りにし、塩水に浸けてアク抜きします。
    パプリカは1cm四方に切ります。
    卵は溶きほぐしておきましょう。
  2. 2 1のなすの水気をペーパーで拭き取り、冷たいフライパンに並べてオリーブ油大さじ2ほどを回しかけ、全体へ絡めたら、重ならないよう並べて中火にかけ、なるべく全体へ焼き色をつけます。
  3. 3 2は決して炒め合わせないで、一面1回ずつ返しながら焼き、なすの水分を閉じ込めましょう。
    焼けたら別皿へ避け、★とオリーブ油大さじ1/2で和えます。
  4. 4 スキレットにオリーブ油大さじ1/2を加えて中火で温め、1のパプリカを加えてサッと炒め、別皿へよけたら、そのスキレットを中火で温め直して、1の卵液を流し入れます。
  5. 5 4を中強火にして、端の卵液が固まってきたら箸で中央へ寄せるように混ぜ5割がた固まったら弱火にしてチーズを乗せ、手早く3のなすを★ごと盛り、4のパプリカを散らせば完成です。

きっかけ

彩りよく食感豊かなオムレツにしたくて

  • レシピID:1880021011
  • 公開日:2020/06/06
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オムレツ
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