卵たっぷり(⑅˘͈ ᵕ ˘͈ )のモンティクリスト レシピ・作り方

卵たっぷり(⑅˘͈ ᵕ ˘͈ )のモンティクリスト
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ふわとろ食感としょっぱさがヤミツキの贅沢なモンティクリストです。
食パンは耳まで柔らかいタイプのものを使用して下さいね♪♪

材料(1人分)

  • 2個
  • 8枚切り食パン 2枚
  • ロースハムスライス 2枚
  • 溶けるスライスチーズ 1枚
  • 豆苗 5g
  • 無調整豆乳 大さじ1
  • 粒マスタード 小さじ1.5くらい
  • 麹味噌 小さじ1/2
  • マヨネーズ 小さじ1/2
  • ★あらびき黒胡椒 少々
  • ★白胡椒 少々
  • ★エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1/3
  • バター 小さじ1/2

作り方

  1. 1 食パン1枚の片面へ粒マスタードを塗り、もう1枚の片面へマヨネーズと麹味噌を塗って、塗布面を重ね合わせ、皿に乗せて500Wの電子レンジでほんのり温めます。
  2. 2 卵1個に無調整豆乳を加えて泡立て器でよく撹拌したら、1の食パンをちょうど収まるくらいの容器へ移して流し入れ、しっかり含ませます。
  3. 3 卵1個はココットへ割り入れ、水を張ったフライパンに置いて中火にかけ、蓋をして柔らかめの半熟に蒸し焼きします。

    豆苗は1cm幅くらいに切って★で和えます。
  4. 4 余熱したホットサンドメーカーの鉄板にバターを落として、ペーパーに染み込ませて上下へ満遍なく塗ったら、2の食パン1枚の、調味料塗布面を上にして乗せ、チーズ、ハムを順に乗せます。
  5. 5 4の上へ3の卵を乗せ、その上へ3の豆苗を盛り、2の食パンの調味料塗布面を下にして被せます。卵液が余っていたら流し入れて、ホットサンドメーカーで挟み、焼き色がつくまで焼けば完成です。

きっかけ

贅沢なモンティクリストにしたくて

  • レシピID:1880020831
  • 公開日:2020/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チーズパンその他の惣菜パン
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る