燻製オイルサーディンときくらげとお豆のトマト煮込 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎは汚れのない皮をよけ、根は根元を残して汚れた部分を落としてから1.5㎝角に切ります。
セロリは葉と茎を分け、茎は筋を除いて2㎝幅に切ります。 - 2 鍋に200㏄程度の湯を沸かし、1の玉ねぎの皮とセロリの葉を加えて、玉ねぎの皮が透き通って、セロリの葉がくったりし、煮汁がしっかり色づくまでアクを除きながら7~8分煮て火を止めます。
-
3
パプリカはそれぞれ1㎝四方くらいに切ります。
人参は1㎝角に切ります。
生きくらげは大きめ一口大に切りましょう。 - 4 厚手鍋にオリーブオイル小さじ1を加えて中火で温め、3のパプリカを加えて油がなじむ程度軽く炒め、別皿へよけます。
- 5 厚手鍋に残りのオリーブ油を加えて中火で温め、1の玉ねぎとセロリの茎、3の人参を加えて、玉ねぎがうっすら透き通るまで軽く炒めます。
- 6 5へ3のきくらげを加えてさっと炒め合わせ、2のゆで汁150㏄くらいを加えて沸騰してきたらローリエを半分に割って落とし、★を加えて、アクを除きつつ具材が柔らかくなるまで煮込みます。
- 7 6へオリーブと4のパプリカ、燻製オイルサーディン、オイルサーディンの漬け油を加え、ひと煮立ちしたら、レモン汁を振り、白胡椒で味を調えれば完成です。
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嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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