きくらげと野菜のカラフル豆乳花椒ちゃんぽん レシピ・作り方

きくらげと野菜のカラフル豆乳花椒ちゃんぽん
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
彩りの美しい野菜をたっぷり使って、具沢山に仕上げました。

材料(1人分)

  • 焼きそば麺 1玉
  • 生きくらげ 20~30g
  • 春キャベツ 1/2枚
  • 紫キャベツ 1/2枚
  • 玉ねぎ 中1/8個
  • 人参 5mm幅くらい
  • 赤パプリカ 1㎝幅くらい
  • 黄パプリカ 1㎝幅くらい
  • 豚こまぎれ肉 50g
  • 豆苗 5本くらい
  • 無調整豆乳 100㏄
  • ★鶏がらスープ 100㏄
  • ★塩麴 大さじ1
  • ★醤油 小さじ1/3
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★ジンジャーパウダー 少々
  • 花椒 少々
  • 白胡椒 少々
  • ごま油 小さじ1
  • グレープシードオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 春キャベツ、紫キャベツはそれぞれ芯を斜め千切り、葉は2~3㎝四方に切ります。
    赤パプリカ、黄パプリカは1㎝四方に切ります。
  2. 2 きくらげは一口大に切ります。
    人参は2㎜厚さくらいの食べやすい大きさに、玉ねぎは5㎜幅くらいのくし形に切りましょう。
  3. 3 フライパンにグレープシードオイルを加えて中火で温め、豚肉を加えて色が変わってきたら、1と2の具材を加え、油がなじんで色が鮮やかになる程度サッと炒め、白胡椒を振って別皿へよけます。
  4. 4 3で空いたフライパンに★を加えて中火で沸騰させ、焼きそば麺を加えてほぐし和えたら、豆乳を加え、煮立ってきたところで3の具材を戻します。
  5. 5 4を弱火にしてあまり煮立てないようにし、白胡椒、花椒、ごま油で味を調えて器へ盛ります。
    2~3㎝幅に切った豆苗を散らせば完成です。

きっかけ

かわいいちゃんぽんにしたくて

  • レシピID:1880020632
  • 公開日:2020/05/12
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