炙りチーズと落とし卵の麻婆豆腐 レシピ・作り方

炙りチーズと落とし卵の麻婆豆腐
  • 5分以内
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
いつもの麻婆豆腐を一味かえて

材料(1人分)

  • 麻婆豆腐 おたま4杯くらい
  • 1個
  • 溶けるスライスチーズ 1枚
  • 葉ねぎ 小口切り大さじ1
  • 花椒※おこのみで 少々
  • わりした 大さじ1

作り方

  1. 1 麻婆豆腐とわりしたを1人用の土鍋か鉄鍋へ入れて中火にかけ、沸騰してきたら中央へ卵を落とし、周りへ溶けるスライスチーズをちぎって散らします。
  2. 2 1へ蓋をして2~3分加熱し、卵白が概ね固まったら、溶けたチーズをバーナーで炙り、うっすら焼き色をつけてから花椒を振り、小口切りした葉ねぎを散らせば完成です。

きっかけ

余った麻婆豆腐をアレンジしたくて

  • レシピID:1880019390
  • 公開日:2020/02/26

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