寿♡離乳食にも♡お餅入り小豆がゆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小豆 1/2カップ
- 米 1カップ
作り方
- 1 小豆は洗って鍋に入れ、小豆の5倍の水を加えて強火にかける。ひと煮立ちしたらざるにあげ、ゆで汁は捨てる。
- 2 小豆を鍋に戻し、①と同量の水を加えて中火にかける。ひと煮立ちしたら弱火にし、約20分間ゆで、少し堅めにゆであげる。
-
3
②をザルに上げ、小豆とゆで汁に分ける。
ゆで汁はとっておく。
米を洗って水気を切る。 -
4
ゆで汁に水を足してカップ5にして鍋に入れ、米を加えて中火にかける。沸騰したら小豆を入れ、ひと混ぜする。
蓋をずらしてのせ、弱火で約20分間炊く。 -
5
お粥を炊いている間に餅を焼く。
お粥を好みの加減に炊き上げて火をとめる。
器によそい、焼き餅をのせて出来上がり♪ -
6
子どもの分を取り分けて、大人はお好みでお砂糖を加えていただくのも、おぜんざいのようで美味しいです。
私は離乳食後期から作っていました^^
きっかけ
子どもに小豆を食べさせてみたくて、大人の取り分けができるようにしました。
おいしくなるコツ
お粥を炊くときに再度小豆を入れるので、②の工程では小豆は少し堅めにゆであげるのがポイントです。
- レシピID:1880019065
- 公開日:2020/02/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お祝い事にも♡