寿♡離乳食にも♡お餅入り小豆がゆ レシピ・作り方

寿♡離乳食にも♡お餅入り小豆がゆ
  • 約1時間
♪管理栄養士ママ♪
♪管理栄養士ママ♪
小豆を柔らかく煮て子どもも食べられるお粥に。
お祝い事にも♡

材料(4人分)

  • 小豆 1/2カップ
  • 1カップ

作り方

  1. 1 小豆は洗って鍋に入れ、小豆の5倍の水を加えて強火にかける。ひと煮立ちしたらざるにあげ、ゆで汁は捨てる。
  2. 2 小豆を鍋に戻し、①と同量の水を加えて中火にかける。ひと煮立ちしたら弱火にし、約20分間ゆで、少し堅めにゆであげる。
  3. 3 ②をザルに上げ、小豆とゆで汁に分ける。
    ゆで汁はとっておく。
    米を洗って水気を切る。
  4. 4 ゆで汁に水を足してカップ5にして鍋に入れ、米を加えて中火にかける。沸騰したら小豆を入れ、ひと混ぜする。
    蓋をずらしてのせ、弱火で約20分間炊く。
  5. 5 お粥を炊いている間に餅を焼く。
    お粥を好みの加減に炊き上げて火をとめる。
    器によそい、焼き餅をのせて出来上がり♪
  6. 6 子どもの分を取り分けて、大人はお好みでお砂糖を加えていただくのも、おぜんざいのようで美味しいです。
    私は離乳食後期から作っていました^^

きっかけ

子どもに小豆を食べさせてみたくて、大人の取り分けができるようにしました。

おいしくなるコツ

お粥を炊くときに再度小豆を入れるので、②の工程では小豆は少し堅めにゆであげるのがポイントです。

  • レシピID:1880019065
  • 公開日:2020/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)ぜんざいおかゆ
♪管理栄養士ママ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る