ほっくり♡お母さんのかぼちゃの甘煮 レシピ・作り方

ほっくり♡お母さんのかぼちゃの甘煮
  • 約30分
  • 300円前後
♪管理栄養士ママ♪
♪管理栄養士ママ♪
だしは使わず、かぼちゃのもつ甘みを引き立てた煮物です。ほっくり、自然な甘さのかぼちゃの煮物。
たくさん作って冷凍保存や、お弁当など作り置きにもオススメです^^

材料(4人分)

  • かぼちゃ 約600g(正味)
  • ●砂糖 大6
  • ●薄口しょうゆ 大1

作り方

  1. 1 かぼちゃの種とワタをスプーンで取り除き、食べやすい大きさに切る。
    汚れている皮は切り落とす。(お好みです)
    皮側の四隅は面取りをする。
  2. 2 かぼちゃを鍋に入れ、ひたひたより少なめに水を入れ、●の調味料を加えて強火で煮始める。
  3. 3 煮立ったら強火の中火にしてアクを取り、落し蓋をする。時々様子を見ながら15分弱ほど汁気が少なくなるまで煮る。
  4. 4 竹串をさしてスーッと通れば火を止める。
    放置し、余分な水分を飛ばして出来上がり♪

きっかけ

母のかぼちゃの甘煮が好きなので教わりました。

おいしくなるコツ

水っぽくならないよう、水はひたひたより少なめにするとほっくり仕上がります^^ 面取りが面倒であれば、ご家庭で食べる分には省略してもよいと私は思います。

  • レシピID:1880018756
  • 公開日:2020/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物さつまいも甘煮・レモン煮・煮物うま煮かぼちゃ お弁当かぼちゃ
関連キーワード
和食 かぼちゃ 簡単 煮物
♪管理栄養士ママ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2020/05/12 09:35
    ほっくり♡お母さんのかぼちゃの甘煮
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る