下味冷凍 ロコモコ風チキン レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 鶏肉 2枚
- 玉ねぎすりおろし 1/2個
- にんにくすりおろし 1カケ
- トマトケチャップ 大さじ2
- はちみつ 大さじ2
- ウスターソース 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 塩 小さじ1/4
- あらびき胡椒 少々
作り方
- 1 鶏肉を一口大にカット
- 2 ジップロックに材料を入れて揉み込む
- 3 空気を抜きながら蓋を閉め、平らにして冷凍庫で保存
- 4 食べる時は、朝、冷凍庫から冷蔵庫に移すか、流水で解凍。
- 5 フライパンで炒めて、ご飯付け合わせの野菜を盛り付けて完成
-
6
保存の際は、なるべく空気を抜いて綴じてください。(空気を抜いた方が鮮度が保てます)
解凍は常温解凍より、冷蔵庫での解凍をおすすめします
冷凍保存 約1ヶ月
きっかけ
フルタイムで仕事をしており、ほぼワンオペ育児。 20時には寝かせてあげたいので、晩御飯を早く完成させるために下味冷凍にしました。
おいしくなるコツ
電子レンジで解凍すると、お肉が焼ける事もあるので、少しずつ試してみてください。
- レシピID:1880017885
- 公開日:2019/09/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません