下味冷凍 ロコモコ風チキン レシピ・作り方

下味冷凍 ロコモコ風チキン
  • 約10分
  • 500円前後
Chi___koooo
Chi___koooo
下味冷凍にして置くことで、お肉にも味が染みるし、何より解凍して炒めるだけなので、時短に繋がります!

材料(3〜4人分)

  • 鶏肉 2枚
  • 玉ねぎすりおろし 1/2個
  • にんにくすりおろし 1カケ
  • トマトケチャップ 大さじ2
  • はちみつ 大さじ2
  • ウスターソース 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 小さじ1/4
  • あらびき胡椒 少々

作り方

  1. 1 鶏肉を一口大にカット
  2. 2 ジップロックに材料を入れて揉み込む
  3. 3 空気を抜きながら蓋を閉め、平らにして冷凍庫で保存
  4. 4 食べる時は、朝、冷凍庫から冷蔵庫に移すか、流水で解凍。
  5. 5 フライパンで炒めて、ご飯付け合わせの野菜を盛り付けて完成
  6. 6 保存の際は、なるべく空気を抜いて綴じてください。(空気を抜いた方が鮮度が保てます)
    解凍は常温解凍より、冷蔵庫での解凍をおすすめします

    冷凍保存 約1ヶ月

きっかけ

フルタイムで仕事をしており、ほぼワンオペ育児。 20時には寝かせてあげたいので、晩御飯を早く完成させるために下味冷凍にしました。

おいしくなるコツ

電子レンジで解凍すると、お肉が焼ける事もあるので、少しずつ試してみてください。

  • レシピID:1880017885
  • 公開日:2019/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロコモコ簡単鶏肉料理
Chi___koooo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る