モロヘイヤと長いもの冷製スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- モロヘイヤ 10本
- 豚こま切れ 70g
- 新生姜 10g
- 長いも 80g
- めんつゆ(二倍濃縮) 150cc
- 水 350cc
作り方
-
1
鍋にお湯を沸かし(分量外)千切りもしくはみじん切りにした豚肉をサッと湯がく。色が変わったなーくらいでザルにあげておく。
鍋を一回洗い、水を入れて火にかける。 -
2
モロヘイヤと長いもは1、2㎝の細切りにし、生姜は針生姜にする。
お湯が沸いたら生姜と麺つゆを入れて弱火で5分ほど煮る。 -
3
モロヘイヤを加え、モロヘイヤがしんなりしたら長いもと豚肉を加え、ひと煮立ちしたらすぐ火をとめる。
あら熱がとれたら冷蔵庫でよく冷やす。
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