米なすとじゃがいもの和風ムサカ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
米なすはヘタを除き、縦1cmくらい(分量で4枚)にスライスし、塩水に軽く晒してアク抜きした後、キッチンペーパーで余分な水気を拭き取ります。
じゃがいもは1cm厚さに輪切りします。 - 2 加熱前のフライパンに1の米なすを並べ、グレープシードオイル大さじ2くらいを回しかけてまんべんなく油を絡めたら、中火にかけて表面をしっかり揚げ焼きし、別皿へ避けます。
- 3 2で空いたフライパンにグレープシードオイル大さじ2くらいを足し、中火にかけて1のじゃがいもをならべ、表面がぷくっと白く浮き出るまで揚げ焼きします。
- 4 フライパンに残りのグレープシードオイルを加えて弱火で温め、小口切りした青ねぎを加えてサッと炒めたら、豚肉を加え、酒を振って全体の色が変わるまで炒めます。
- 5 4へトマトケチャップと生姜佃煮を加えて均一に炒め合わせたら、蕎麦粉大さじ1をまんべんなく振って粉っぽさがなくなるまで炒めてから、水を大さじ3ほど加えて緩め、とろみをつけます。
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6
5へ青しそを加え、白胡椒、あらびき黒胡椒で味を調え、火を止めます。
耐熱容器へ3のじゃがいも半量を敷き、2の米なすを半量重ねて、このミンチを半量広げ、残りも同様に重ねましょう。 - 7 別の耐熱容器へ残りの蕎麦粉大さじ2を入れ、豆乳を少しずつ加えて均一に混ぜたら、塩麹を加え混ぜ、ラップはかけずに500Wの電子レンジで40秒ほど加熱し、泡立て器で撹拌します。
- 8 7を更に30秒ずつ加熱しては撹拌し、緩くとろみがついたら、白胡椒で味を調え粗熱をとり、別容器で溶きほぐした卵へお玉半量杯くらい加えて均一に撹拌します。
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9
8の卵液を豆乳ソースへ加えてよく混ぜ合わせ、6の上へ均一に流し入れます。
200℃に余熱したオーブンで1時間ほどじっくり焼いて表面に焼き色がつけば完成です。
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