彩り夏野菜の焼き味噌豆乳とろろうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 稲庭うどん
- 80g
- 納豆※今回は黒豆納豆使用
- 1パック
- 納豆に添付のたれ
- 1パック分
- ヤングコーン
- 1本
- ミディトマト
- 1個
- おくら
- 1本
- 長芋
- 50g
- 無調整豆乳
- 100㏄
- 玄米味噌
- 大さじ1
- 塩麹
- 大さじ1/2くらい
- 卵黄
- 1個
- ★エキストラバージンオリーブオイル
- 小さじ1
- ★岩塩
- 少々
- ★白胡椒
- 少々
- 豆苗
- 5~6本
作り方
-
- 1
- 玄米味噌は木べらに塗って、バーナーかガス火で炙ってうっすら焦げ目がつくまで焼きます。
長芋の皮を剥いてすりおろしたら、味噌と豆乳、塩麹を混ぜて冷蔵庫で冷やしましょう。
-
- 2
- おくら、ヤングコーンはサッと茹でて冷水にとり、5mm幅くらいの輪切りにします。
トマトは1cm角くらいに切り、これらすべてを★で和えておきましょう。
納豆は添付のたれで和えます。
-
- 3
- 稲庭うどんをゆで上げ、流水で揉み洗いし、氷水でしめて冷やしたら、ざるへあげてしっかり水切りし、碗へ盛り、1を絡めて和えます。
-
- 4
-
- 3の中央へ2の納豆を盛り、周りへ2の野菜を★ごと散らします。
豆苗を2cm幅くらいにカットして散らし、納豆の中央をくぼませて卵黄を落とせば完成です。
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