彩り夏野菜の焼き味噌豆乳とろろうどん レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
あっさり食べられますが、ボリューム感は満点です。

材料(1人分)

稲庭うどん
80g
納豆※今回は黒豆納豆使用
1パック
納豆に添付のたれ
1パック分
ヤングコーン
1本
ミディトマト
1個
おくら
1本
長芋
50g
無調整豆乳
100㏄
玄米味噌
大さじ1
塩麹
大さじ1/2くらい
卵黄
1個
★エキストラバージンオリーブオイル
小さじ1
★岩塩
少々
★白胡椒
少々
豆苗
5~6本

作り方

  1. 1
    玄米味噌は木べらに塗って、バーナーかガス火で炙ってうっすら焦げ目がつくまで焼きます。
    長芋の皮を剥いてすりおろしたら、味噌と豆乳、塩麹を混ぜて冷蔵庫で冷やしましょう。
  2. 2
    おくら、ヤングコーンはサッと茹でて冷水にとり、5mm幅くらいの輪切りにします。
    トマトは1cm角くらいに切り、これらすべてを★で和えておきましょう。
    納豆は添付のたれで和えます。
  3. 3
    稲庭うどんをゆで上げ、流水で揉み洗いし、氷水でしめて冷やしたら、ざるへあげてしっかり水切りし、碗へ盛り、1を絡めて和えます。
  4. 4
    3の中央へ2の納豆を盛り、周りへ2の野菜を★ごと散らします。
    豆苗を2cm幅くらいにカットして散らし、納豆の中央をくぼませて卵黄を落とせば完成です。

きっかけ

お腹が膨れてヘルシーなうどんにしたくて

公開日:2019/08/08

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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