彩り夏野菜の焼き味噌豆乳とろろうどん レシピ・作り方

彩り夏野菜の焼き味噌豆乳とろろうどん
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
あっさり食べられますが、ボリューム感は満点です。

材料(1人分)

  • 稲庭うどん 80g
  • 納豆※今回は黒豆納豆使用 1パック
  • 納豆に添付のたれ 1パック分
  • ヤングコーン 1本
  • ミディトマト 1個
  • おくら 1本
  • 長芋 50g
  • 無調整豆乳 100㏄
  • 玄米味噌 大さじ1
  • 塩麹 大さじ1/2くらい
  • 卵黄 1個
  • ★エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1
  • ★岩塩 少々
  • ★白胡椒 少々
  • 豆苗 5~6本

作り方

  1. 1 玄米味噌は木べらに塗って、バーナーかガス火で炙ってうっすら焦げ目がつくまで焼きます。
    長芋の皮を剥いてすりおろしたら、味噌と豆乳、塩麹を混ぜて冷蔵庫で冷やしましょう。
  2. 2 おくら、ヤングコーンはサッと茹でて冷水にとり、5mm幅くらいの輪切りにします。
    トマトは1cm角くらいに切り、これらすべてを★で和えておきましょう。
    納豆は添付のたれで和えます。
  3. 3 稲庭うどんをゆで上げ、流水で揉み洗いし、氷水でしめて冷やしたら、ざるへあげてしっかり水切りし、碗へ盛り、1を絡めて和えます。
  4. 4 3の中央へ2の納豆を盛り、周りへ2の野菜を★ごと散らします。
    豆苗を2cm幅くらいにカットして散らし、納豆の中央をくぼませて卵黄を落とせば完成です。

きっかけ

お腹が膨れてヘルシーなうどんにしたくて

  • レシピID:1880017491
  • 公開日:2019/08/08
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アレンジうどん
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