いわし缶のコロッケ レシピ・作り方

いわし缶のコロッケ
  • 1時間以上
  • 500円前後
オリエンタルリリー
オリエンタルリリー
匂いが気になる魚の缶詰も、これなら汁ごと頂けます!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 コロッケを茹でてすぐに水を切り、潰しておく。
  2. 2 人参、玉ねぎはみじん切りにし、油で炒めておく。
  3. 3 炒めた2と魚缶を汁ごと1に入れ、魚の身がほぐれるようにしながら混ぜる。汁でゆるくなるので、お好みで高野豆腐の粉を入れる。私は高野豆腐をプロセッサーで粉にしました。
  4. 4 出来たタネをコロッケの形にしていき、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、油で揚げて行く。170~180℃で、中身は全て火が通っているので、衣がきつね色になったら出来上がり。
  5. 5 いわし缶はこちらを使うと臭みが全くなく、お勧めです。いわしでなくても、鯖缶でも。塩分が効いてるので、下味はつけないでOK。

きっかけ

汁ごと魚缶を頂きたかったので。母から教わったレシピです。

  • レシピID:1880017002
  • 公開日:2019/06/24
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カテゴリ
ポテトコロッケさば全般いわしさば缶缶詰
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