揚げない!砂糖・テフロンなし!さつまいもスティック レシピ・作り方

揚げない!砂糖・テフロンなし!さつまいもスティック
  • 約30分
  • 300円前後
オリエンタルリリー
オリエンタルリリー
甘いものを食べたい!けど砂糖は取りたくない!テフロン加工フライパンも使いたくない!野菜の素材で十分美味しい一品です

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さつまいもをスティック状に切り、水にさらして水を切る、を3回程繰り返す(水があまりにごらなくなる程度)。
  2. 2 ジオ鍋を熱して中温に余熱したら、弱火にして油をひき、まんべんなく油を行き渡らせてから、1を入れて塩を振り、蓋をする。
  3. 3 約10分さつまいもをいじらず弱火のまま加熱を続ける。
  4. 4 鍋に触れた部分がこんがり色がついたら、出来上がり。

きっかけ

揚げるのは面倒、簡単に甘いさつまいもを素材の甘さだけで頂きたかったので。テフロンではなくジオでも引っ付かず、フッ素を知らず知らず体内に入れずにすみます。サラダ油は化学溶剤を使っていますが、平出油屋さんの菜種油は溶剤を使用せず、安心安全です。

おいしくなるコツ

途中でさつまいもをいじってしまうと鍋に引っ付いてしまうので、我慢して放置がコツです。

  • レシピID:1880017199
  • 公開日:2019/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもフライパン一つでできる簡単お菓子簡単夕食その他の揚げ物
料理名
さつまいもスティック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る