マーボー白菜丼 レシピ・作り方

マーボー白菜丼
  • 約15分
  • 300円前後
にゃんこすけ321
にゃんこすけ321
野菜をたっぷり食べられる丼です!

材料(3人分)

  • ごはん 茶碗4杯
  • 白菜 四枚
  • ブナピー 1/2株
  • ニラ 7本
  • 粗挽き肉(合挽き) 250g
  • おろしにんにく 小さじ2
  • おろし生姜チューブ 小さじ1
  • 塩コショウ 10振り
  • 麻婆豆腐の素 一食分

作り方

  1. 1 フライパンで粗挽き肉を炒め、赤みがなくなってきたら、おろしにんにくとおろし生姜、細くほぐしたブナピーを加える。
    その間に、白菜の芯を細切りに、葉はざく切りにしておく。
  2. 2 ブナピーがしんなりしてきたら、1㎝に切ったニラと白菜の芯部分を加える。ひと炒めしたら、塩コショウ振り、麻婆豆腐の素と水200ccを加える。
  3. 3 煮たったら、白菜の葉を加えて蓋をする。白菜がしんなりしたら火を止め、麻婆豆腐の素についているトロミ粉を水大さじ2で溶いて回し入れる。全体を混ぜたら火をつけてトロミをつける。
  4. 4 丼にごはんをよそい、③をたっぷりかけて出来上がり。

きっかけ

白菜をたくさん使いたくて

  • レシピID:1880016948
  • 公開日:2019/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
中華丼白菜その他のどんぶり
にゃんこすけ321
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る