トマトの麹味噌マヨオムレツ レシピ・作り方

トマトの麹味噌マヨオムレツ
  • 約10分
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
下味つきのフレッシュでジューシーなトマトがふわふわにまとまったさっぱりオムレツです。

材料(1人分)

  • トマト 小ぶりのもの1個
  • 2個
  • ★麹味噌 小さじ1/2
  • ★かつお粉 少々
  • ★マヨネーズ 大さじ1/2
  • グレープシードオイル 大さじ1/2

作り方

  1. 1 トマトは2cm角くらいのざく切りにし、★で和えます。
  2. 2 卵を溶きほぐし、1を★ごと加えて軽く混ぜ合わせたら、フライパンにグレープシードオイルを加えて中火でしっかり温めたところへいっきに流し入れ、強火にします。
  3. 3 2の周りの卵液が固まりかけたらすばやく箸で中央へ寄せながらまとめ、5割がた固まってきたところで中弱火にして半月に寄せます。
  4. 4 3へ蓋をして、弱火にして1分ほど蒸らし、半熟に火が通れば完成です。
    皿へひっくり返して盛ると、フライ返しを使わなくても型くずれしにくく、楽チンですよ。

きっかけ

ボリューム感があってもぺろりと食べられるオムレツにしたくて

  • レシピID:1880016859
  • 公開日:2019/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オムレツトマト全般
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る