簡単!自家製干し芋☆ レシピ・作り方

簡単!自家製干し芋☆
  • 1時間以上
  • 300円前後
ころとん。
ころとん。
買うより断然安くできます!しかもしっとり美味しい!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ・さつまいもはよく洗う。
    ・蒸し器の下の段に水を入れる。上の段にクッキングシートを敷きさつまいもを並べ、強火にかける。
  2. 2 ・沸騰したら中火にし20分蒸す。
    竹串がすーっと入れば◎
  3. 3 ・さつまいもを取り出し、冷めたら皮を厚めにむく。
    ※包丁を使い厚く皮を削ぐようにすると仕上がりがキレイです◎
  4. 4 ・さつまいもを5mm〜1cm弱にスライスし、野菜干し用ネットに重ならないように並べる。
  5. 5 ・1日1回ひっくり返し、3日程天日干しにして出来上がり♪
    ※夜は乾燥した室内で干す。
    ※気温が低く晴れが続く日を見計らって作ると◎

きっかけ

こどもが好きな干し芋をたくさん食べれるように、自宅で作ってみました☆

おいしくなるコツ

・紅はるかを使えば上手にできます(^^) ・天日干しじゃなく乾燥した部屋に3日干してもおいしくできました☆

  • レシピID:1880016134
  • 公開日:2019/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも幼児食(3歳頃~6歳頃)幼児食(1歳半頃~2歳頃)300円前後の節約料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る