簡単!自家製干し芋☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも(紅はるか) 3〜4本
作り方
-
1
・さつまいもはよく洗う。
・蒸し器の下の段に水を入れる。上の段にクッキングシートを敷きさつまいもを並べ、強火にかける。 -
2
・沸騰したら中火にし20分蒸す。
竹串がすーっと入れば◎ -
3
・さつまいもを取り出し、冷めたら皮を厚めにむく。
※包丁を使い厚く皮を削ぐようにすると仕上がりがキレイです◎ - 4 ・さつまいもを5mm〜1cm弱にスライスし、野菜干し用ネットに重ならないように並べる。
-
5
・1日1回ひっくり返し、3日程天日干しにして出来上がり♪
※夜は乾燥した室内で干す。
※気温が低く晴れが続く日を見計らって作ると◎
きっかけ
こどもが好きな干し芋をたくさん食べれるように、自宅で作ってみました☆
おいしくなるコツ
・紅はるかを使えば上手にできます(^^) ・天日干しじゃなく乾燥した部屋に3日干してもおいしくできました☆
- レシピID:1880016134
- 公開日:2019/03/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません