豚バラとたけのこの煮物(^^) レシピ・作り方

豚バラとたけのこの煮物(^^)
  • 約15分
  • 300円前後
ころとん。
ころとん。
たけのこと煮汁を含んだ油揚げ&豚バラが合います◎

材料(2〜3人分)

  • たけのこ 200〜300g
  • 豚バラ肉 50g
  • 油揚げ 1/2枚
  • ◾︎だし汁 2カップ
  • ◾︎砂糖 大1と1/2
  • ◾︎酒 大1
  • ◾︎みりん 大1
  • ◾︎しょうゆ 大1と1/2

作り方

  1. 1 ・たけのこはあく抜きをしたものを使う。
    ※水煮のたけのこでも◎
    ・たけのこは食べやすく切る。
  2. 2 ・小鍋に◾を入れ沸騰したら一口大に切った豚バラを入れあくを取る。
    ・食べやすく切った油揚げとたけのこを入れ弱火にし、落し蓋をして煮汁が少なくなるまで10分程煮たら完成。

きっかけ

もらったたけのこをアク抜きし、豚バラ肉と一緒に煮てみました◎

おいしくなるコツ

煮汁が少なくなるまで煮詰めた方がおいしいです◎

  • レシピID:1880016420
  • 公開日:2019/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉夕食の献立(晩御飯)油揚げたけのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る