蕗の薹とタコのご飯 レシピ・作り方

蕗の薹とタコのご飯
  • 1時間以上
  • 100円以下
スノウらいだー
スノウらいだー
春の苦みと凧のうまみの混ぜご飯

材料(2人分)

  • 2合
  • 蕗の薹
  • タコの刺身 足 1本
  • 大1/2
  • 醤油 小1
  • だしの素 小1/2

作り方

  1. 1 コメは研いでざるにあけておく。蕗の薹は刻んで水に10分程度さらしあく抜きをする。水を変え火にかけ沸騰させたら水にさらしておく。タコも細かく刻み、鍋に酒と醤油を入れ弱火で煮る。
  2. 2 タコが煮へ汁ケが少なくなったら、水切りし軽く絞ったフキノトウを入れ煮立たせたら火を止める。
  3. 3 米を炊飯器にかけ規定の水に和風だしをれ入れでご飯を炊く。炊き上がったらタコと吹野煮たものをごはんの上に載蒸らす。
  4. 4 5分ほどたったら軽くかき混ぜる。」

きっかけ

刺身のタコが残ったので

  • レシピID:1880015938
  • 公開日:2019/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふきたこ
スノウらいだー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る