芽キャベツのチリソース炒め レシピ・作り方

芽キャベツのチリソース炒め
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
芽キャベツのほろ苦さにピリ辛ソースが絡みます。
ごはんのお供にぴったり。

材料(2~3人分)

  • 芽キャベツ 下茹でした状態の正味120g
  • 玉ねぎ 中1/4個
  • ★鶏がらスープの素 小さじ1
  • ★塩麹 小さじ1
  • ★きび砂糖 大さじ1/2
  • ★トマトケチャップ 大さじ3
  • ★ジンジャーパウダー 少々
  • ごま油 大さじ1
  • あらびきガーリック 少々※数滴の水でふやかす
  • 豆板醤 小さじ1/3
  • 穀物酢 小さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1/2

作り方

  1. 1 芽キャベツは根元の部分に浅く切込みを入れ、3分ほど塩ゆでして取り出し、冷水にとります。
    ゆで汁は100ccくらいよけて★を混ぜておきます。
    玉ねぎはみじんぎりします。
  2. 2 1の芽キャベツの大きめの玉は縦半分に切り、フライパンにごま油とあらびきガーリックを加えて弱火にかけ、香りが立ってきたところへ加えて、サッと炒め、取り出します。
  3. 3 2で空いたフライパンを弱火にかけて1の玉ねぎを加え、しんなりするまで炒めたら豆板醤を加えて炒めあわせ、全体に馴染んだら1の★入りゆで汁を加えて煮立てます。
  4. 4 3が少し煮詰まってきたら、片栗粉を同量の水で溶いて加え、とろみがついてきたら穀物酢を振りまぜて、2の芽キャベツを戻し、火を止めて全体に絡めれば完成です。

きっかけ

芽キャベツを沢山頂いたので

  • レシピID:1880015847
  • 公開日:2019/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
芽キャベツ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る