芽キャベツのアラビアータオムライス レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
芽キャベツは根元の部分に浅く切込みを入れ、3分ほど塩ゆでして取り出し、冷水にとります。
ゆで汁も使いますのでよけておいてください。
トマトは湯むきしてざく切りします。 -
2
玉ねぎはみじんぎりします。
小さめのフライパンにあらびきガーリックと鷹の爪、オリーブ油大さじ1/2を加えて弱火にかけ、香りがたってきたら半量の玉ねぎを加えて炒めます。 - 3 2の玉ねぎが透き通ってきたら、こうじ味噌と1のトマトを加えて炒め、トマトの生っぽさがなくなってきたら、塩麹と1の茹で汁100ccを加え、煮立ってきたら、ローリエを折って入れます。
- 4 3を煮立ててローリエの香りが全体に映ったら、ローリエ、鷹の爪を取り出し、もったりするまで煮詰めて白胡椒で味を調え、オリーブ油小さじ1/2を回し入れて火を止めます。
-
5
1の芽キャベツの半量を縦半分に切ってオリーブ油小さじ1/2で和えておきます。
半量は1cm角くらいに切りましょう。 - 6 フライパンにオリーブ油とあらびきガーリックを加えて弱火にかけ、香りが立ってきたら2の玉ねぎの残り半量を加えて透き通るまで炒めたら、5の角切り芽キャベツを加えて中火で炒め合わせます。
- 7 6に白飯を加えて均一に炒めあわせたら、粉チーズを振りまぜ、岩塩、あらびき黒胡椒で味を調えて別皿へ避け、フライパンを洗います。
-
8
卵を溶きほぐしてマヨネーズを加え、よく撹拌します。
7のフライパンにバターを落として中火にかけ、バターが完全に溶けて沸騰してきたら強火にし、卵液をいっきに流し入れます。 - 9 8の卵液をフライパン全体に広げ、8割がた火が通ったら火を止め、中央に7の炒めご飯を乗せて卵で包見、皿へ盛ります。
- 10 9へ4のソースを温め直して添え、5で半分カットした芽キャベツを散らせば完成です。
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嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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