芽キャベツのアラビアータオムライス レシピ・作り方

芽キャベツのアラビアータオムライス
  • 約15分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ピリ辛のトマトソースとほろ苦の芽キャベツ、隠し味のこうじ味噌と粉チーズが深みとコクを加えます。

材料(1人分)

  • 芽キャベツ 7~8個
  • トマト 大1個
  • 玉ねぎ 中1/4個
  • 白飯 炊きあがり1膳強
  • Sサイズ3個
  • マヨネーズ 小さじ1/2
  • こうじ味噌 小さじ1/2
  • 塩麹 小さじ1
  • 粉チーズ 大さじ1
  • あらびき黒胡椒 少々
  • あらびきガーリック 少々※数滴の水でふやかす
  • 白胡椒 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1と小さじ1
  • バター 大さじ1/2
  • ローリエ 1/4枚
  • 鷹の爪 1/4本
  • 岩塩 少々

作り方

  1. 1 芽キャベツは根元の部分に浅く切込みを入れ、3分ほど塩ゆでして取り出し、冷水にとります。
    ゆで汁も使いますのでよけておいてください。
    トマトは湯むきしてざく切りします。
  2. 2 玉ねぎはみじんぎりします。
    小さめのフライパンにあらびきガーリックと鷹の爪、オリーブ油大さじ1/2を加えて弱火にかけ、香りがたってきたら半量の玉ねぎを加えて炒めます。
  3. 3 2の玉ねぎが透き通ってきたら、こうじ味噌と1のトマトを加えて炒め、トマトの生っぽさがなくなってきたら、塩麹と1の茹で汁100ccを加え、煮立ってきたら、ローリエを折って入れます。
  4. 4 3を煮立ててローリエの香りが全体に映ったら、ローリエ、鷹の爪を取り出し、もったりするまで煮詰めて白胡椒で味を調え、オリーブ油小さじ1/2を回し入れて火を止めます。
  5. 5 1の芽キャベツの半量を縦半分に切ってオリーブ油小さじ1/2で和えておきます。
    半量は1cm角くらいに切りましょう。
  6. 6 フライパンにオリーブ油とあらびきガーリックを加えて弱火にかけ、香りが立ってきたら2の玉ねぎの残り半量を加えて透き通るまで炒めたら、5の角切り芽キャベツを加えて中火で炒め合わせます。
  7. 7 6に白飯を加えて均一に炒めあわせたら、粉チーズを振りまぜ、岩塩、あらびき黒胡椒で味を調えて別皿へ避け、フライパンを洗います。
  8. 8 卵を溶きほぐしてマヨネーズを加え、よく撹拌します。
    7のフライパンにバターを落として中火にかけ、バターが完全に溶けて沸騰してきたら強火にし、卵液をいっきに流し入れます。
  9. 9 8の卵液をフライパン全体に広げ、8割がた火が通ったら火を止め、中央に7の炒めご飯を乗せて卵で包見、皿へ盛ります。
  10. 10 9へ4のソースを温め直して添え、5で半分カットした芽キャベツを散らせば完成です。

きっかけ

芽キャベツとトマトの美味しさをより味わいたくて

  • レシピID:1880015815
  • 公開日:2019/02/03
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