人参だけのもったりクミン風味ポタージュ レシピ・作り方

人参だけのもったりクミン風味ポタージュ
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
コンソメは使わず、塩麹とスパイスだけで仕上げた簡単で人参風味たっぷりのポタージュです。
お好みで牛乳や生クリームを足したり、バターやオリーブ油を加えても。

材料(6~8人分)

  • 人参 大きめ3本
  • 800ccくらい
  • ★塩麹 大さじ3
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★ローリエ 1枚※半分に折る
  • 白胡椒 少々
  • クミンパウダー 少々

作り方

  1. 1 人参は皮付きのまま、よく洗って薄い半月にスライスし、鍋に入れて水を加えます。水量は人参が浸るくらいが適量ですので過不足は加減してください。
    中火にかけて煮立てます。
  2. 2 1で浮いてくるアクをあらかた除いたら、★を加えて7~8分ほど、人参が柔らかくなるまで煮込みます。
    ローリエは余分なえぐみがうつらないよう、香りが移ったら途中で取り出しましょう。
  3. 3 2の粗熱をとり、ミキサーで滑らかに撹拌したら、鍋へ戻して弱火にかけます。
    沸騰してきたら白胡椒とクミンを振り、味を調えれば完成です。

きっかけ

人参を大量消費したくて

  • レシピID:1880015717
  • 公開日:2019/01/22
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カテゴリ
野菜スープにんじんコーンスープ・ポタージュ
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