チーマディラーパの大麦&鶏ササミラノ風ドリア レシピ・作り方

チーマディラーパの大麦&鶏ササミラノ風ドリア
  • 約15分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
市販のスープ缶を使って、茹で&レンチン&トースターでチンの簡単ローカロリーなドリアです。

材料(1人分)

  • チーマディラーパ※菜の花で代用可 1/2本
  • 発芽玄米入りごはん 炊きあがり1膳強
  • 鶏ささ身 1本
  • 大麦 大さじ1/2
  • ★トマトケチャップ 大さじ2
  • ★塩麹 小さじ1/3
  • ★ウスターソース 小さじ1/4
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★白胡椒 少々
  • クリームマッシュルーム缶(キャンベル) 大さじ8~10
  • モッツァレラチーズスライス 1枚
  • ☆エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1/2
  • ☆あらびきガーリック 少々
  • ☆レモン汁 少々
  • バター 15g
  • ハーブソルト(アルペンザルツ) 少々

作り方

  1. 1 チーマディラーパは葉と花と茎を切り分け、たっぷりの湯で茎を3分ほど茹でたら、葉を加えて1分ほど、花を加えてサッと茹で、ざるへ上げて冷水で色止めします。
  2. 2 1のチーマディラーパの葉と茎を1~2cm幅にざく切りし、水気を絞りきります。
    花は縦半分に切って、それぞれ☆で和えて置きましょう。
  3. 3 大麦は20分ほど茹でてざるへ上げておきます。
    鶏ささ身は筋を取って包丁で叩きミンチ状にし、耐熱容器へ入れて500Wの電子レンジで1ほど加熱し、ほぐします。
  4. 4 3の鶏ささ身へ3の大麦を加えて★で和え、ラップをかけずに電子レンジで1分ずつ、様子を見ながらもったりとして味が馴染むまで加熱しましょう。
  5. 5 グラタン皿に炊きあがった発芽玄米入りごはんを入れてバターとハーブソルトで和えたら、平らに均して表面へ均一に4を覆いかぶせ、更にクリームマッシュルームで覆います。
  6. 6 5へ1cm幅の短冊に切ったモッツァレラチーズスライスを格子状に並べ、2のチーマディラーパの葉と茎を散らして、中央へ花を添えます。
    トースターでこんがり色づくまで焼けば完成です。

きっかけ

簡単であっさりしたローカロリーなドリアにしたくて

  • レシピID:1880015680
  • 公開日:2019/01/15
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