チーマディラーパの大麦&鶏ササミラノ風ドリア レシピ・作り方
材料(1人分)
- チーマディラーパ※菜の花で代用可 1/2本
- 発芽玄米入りごはん 炊きあがり1膳強
- 鶏ささ身 1本
- 大麦 大さじ1/2
- ★トマトケチャップ 大さじ2
- ★塩麹 小さじ1/3
- ★ウスターソース 小さじ1/4
- ★あらびきガーリック 少々
- ★白胡椒 少々
- クリームマッシュルーム缶(キャンベル) 大さじ8~10
- モッツァレラチーズスライス 1枚
- ☆エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1/2
- ☆あらびきガーリック 少々
- ☆レモン汁 少々
- バター 15g
- ハーブソルト(アルペンザルツ) 少々
作り方
- 1 チーマディラーパは葉と花と茎を切り分け、たっぷりの湯で茎を3分ほど茹でたら、葉を加えて1分ほど、花を加えてサッと茹で、ざるへ上げて冷水で色止めします。
-
2
1のチーマディラーパの葉と茎を1~2cm幅にざく切りし、水気を絞りきります。
花は縦半分に切って、それぞれ☆で和えて置きましょう。 -
3
大麦は20分ほど茹でてざるへ上げておきます。
鶏ささ身は筋を取って包丁で叩きミンチ状にし、耐熱容器へ入れて500Wの電子レンジで1ほど加熱し、ほぐします。 - 4 3の鶏ささ身へ3の大麦を加えて★で和え、ラップをかけずに電子レンジで1分ずつ、様子を見ながらもったりとして味が馴染むまで加熱しましょう。
- 5 グラタン皿に炊きあがった発芽玄米入りごはんを入れてバターとハーブソルトで和えたら、平らに均して表面へ均一に4を覆いかぶせ、更にクリームマッシュルームで覆います。
-
6
5へ1cm幅の短冊に切ったモッツァレラチーズスライスを格子状に並べ、2のチーマディラーパの葉と茎を散らして、中央へ花を添えます。
トースターでこんがり色づくまで焼けば完成です。
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