炊飯ジャーで簡単!【栗の炊込みご飯】 レシピ・作り方
材料(米3合分人分)
- ●米(普通にといで浸水) 3合
- ●水 3合の目盛よりやや少なめ
- 〇栗甘露煮 150g(固形55g)の瓶2本分
- 〇人参 100g
- ★和風顆粒だし 小さじ1
- ★白だし 大さじ3
- ★みりん 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★栗甘露煮の汁 大さじ1
- ★醤油 大さじ1
- ★おろし生姜 小さじ1
- ☆小葱(小口切り) お好みで
- ☆黒いりごま お好みで
作り方
-
1
材料はこんな感じ。
栗の甘露煮は大きさにより2~3等分に切ります。人参は千切り。 - 2 お米をいつも通りといで浸水。水(調味料が入るのでやや少なめ)と〇と★全部を入れてスイッチON!
-
3
炊き上がり~!
混ぜます。 -
4
器に盛って、お好みで小葱&黒いりごまをふりかけると彩りも良いよ!
出来上がり~♪
きっかけ
秋の炊込みご飯。
おいしくなるコツ
※いつもははちみつ(砂糖)を使いますが、 今回は代わりに栗甘露煮の汁を使います。
- レシピID:1880015184
- 公開日:2018/11/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
いつもの炊き込みご飯に栗を入れて…
甘~い栗がめちゃくちゃ美味し~♪
※調理時間に炊飯時間は含みません。
※費用は、記載の材料全ての分。