ゴーヤと京揚げの豆腐乳チャンプルー レシピ・作り方

ゴーヤと京揚げの豆腐乳チャンプルー
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
豆腐乳のコクとうまみでひと味違うチャンプルーが出来上がり。

材料(1~2人分)

  • ゴーヤ 下茹でした状態で100g
  • 京揚げ 40g
  • 1個
  • ★豆腐乳 15g
  • ★きび砂糖 大さじ1/2
  • ★酒 大さじ1/2
  • ★本みりん 大さじ1/2
  • 岩塩 少々
  • グレープシードオイル 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切って種とワタを除き、1cm幅に切って軽く塩を和え、少し置いて水洗いします。
    沸騰した湯に落として緑が鮮やかになる程度サッと茹で上げ、冷水に晒してから水切りします。
  2. 2 京揚げは1cm幅くらいに切ります。
    ★をよく練り混ぜておきましょう。
    卵は別容器で溶きほぐしておきます。
  3. 3 フライパンにグレープシードオイルを加えて中火で温め、1のゴーヤと2の京揚げを加えて軽く炒め合わせたら、2で混ぜた★を加えて均一に炒め合わせます。
  4. 4 3へ2の溶き卵を回しかけ、固まり始めたら箸で軽く3、4回攪拌して半熟状態で火を止め、余熱で完全に火を通し、岩塩で味を調えれば完成です。

きっかけ

ひと味違うチャンプルーにしたくて

  • レシピID:1880014892
  • 公開日:2018/08/27
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