バジルが爽やか!洋風そうめん レシピ・作り方
材料(3人分)
- そうめん 4~5把
- なすび 1本
- 豚小間切れ 300g
- 生バジル 20枚程度
- めんつゆ(二倍濃縮) 400cc
- 水 200cc
作り方
- 1 ナスを短冊形に切り、耐熱容器(ボウル型)に入れ、レンジで5分ほど加熱する。しんなりしていたらザルに移し、流水で冷ます。
-
2
ボウルにめんつゆと水を入れて混ぜておく。
ナスの水気を軽く絞り、ボウルに加える。バジルの葉を手でちぎり入れたら冷蔵庫でよく冷やす。 - 3 小鍋にお湯を沸かして豚肉を茹でる。赤みがなくなったらザルにあげ、流水であくを洗い落とす。(冷しゃぶ状態にする。)
-
4
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、そうめんを茹でる。ザルにあげ、よく洗う。
器にそうめんと③の豚しゃぶを盛りつけ、②のつゆを注いで出来上がり。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
トマトがあるとなお良しです。