夏野菜のさっぱり塩レモンカポナータ レシピ・作り方

夏野菜のさっぱり塩レモンカポナータ
  • 約15分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
塩漬レモンの穏やかな酸味とほろ苦さが夏野菜の旨みに絶妙なエッセンスを与えてくれます。

材料(4人分)

  • 茄子 1本
  • ズッキーニ 1/2本
  • 人参 1/4本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • トマト 大1個
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1.5
  • 塩漬レモン※ レモン1/8個分
  • ※ レシピID:1880000545 上記
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★白ワイン 大さじ3~4
  • ★セロリソルト 少々
  • 岩塩 少々
  • 白胡椒 少々
  • 蜂蜜 小さじ1

作り方

  1. 1 茄子は2cm角くらいに切り、塩水に軽く晒してアク抜きします。
    ズッキーニは2cm角、人参は5mm厚さのいちょう切り、玉ねぎは1.5cm角に切りましょう。
  2. 2 トマトは湯むきしてざく切りします。
    塩漬レモンは粗みじん切りしましょう。
  3. 3 フライパンになるべく重ならないよう、水気を拭き取った茄子とズッキーニを並べて、オリーブ油大さじ1を回しかけ、焦げ目がつくまで炒め合わせないようにして焼き、別皿へよけます。
  4. 4 3で空いたフライパンにオリーブ油大さじ1/2を加えて温め、1の玉ねぎと人参を加え玉ねぎが透き通るまで炒めたら、2のトマトと塩漬レモン、★を加え、蓋をして弱火で5分煮込みます。
  5. 5 4でトマトの水分がひたひたに出たら3の茄子とズッキーニを加え、蓋をせず弱火で水分を飛ばしながら5分ほど煮込みます。
  6. 6 5へ蜂蜜を回しかけ、岩塩、白胡椒で味を調えて火を止め、粗熱をとります。
    冷蔵庫でよく冷やして召し上がれ。

きっかけ

さっぱりだけど旨みこっくりな野菜のおかずが食べたくて

  • レシピID:1880014864
  • 公開日:2018/08/14
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カテゴリ
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