夏野菜のさっぱり塩レモンカポナータ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
茄子は2cm角くらいに切り、塩水に軽く晒してアク抜きします。
ズッキーニは2cm角、人参は5mm厚さのいちょう切り、玉ねぎは1.5cm角に切りましょう。 -
2
トマトは湯むきしてざく切りします。
塩漬レモンは粗みじん切りしましょう。 - 3 フライパンになるべく重ならないよう、水気を拭き取った茄子とズッキーニを並べて、オリーブ油大さじ1を回しかけ、焦げ目がつくまで炒め合わせないようにして焼き、別皿へよけます。
- 4 3で空いたフライパンにオリーブ油大さじ1/2を加えて温め、1の玉ねぎと人参を加え玉ねぎが透き通るまで炒めたら、2のトマトと塩漬レモン、★を加え、蓋をして弱火で5分煮込みます。
- 5 4でトマトの水分がひたひたに出たら3の茄子とズッキーニを加え、蓋をせず弱火で水分を飛ばしながら5分ほど煮込みます。
-
6
5へ蜂蜜を回しかけ、岩塩、白胡椒で味を調えて火を止め、粗熱をとります。
冷蔵庫でよく冷やして召し上がれ。
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