無花果と豚しゃぶの豆乳素麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
キャベツは芯と葉を切り分け、芯は柔らかくなるまで茹で、葉は緑が鮮やかになる程度、サッと茹でて冷水に取ります。
葉は千切り、芯は斜め千切りにし、余分な水気をしっかり絞り切ります。 -
2
1のキャベツを岩塩と太白ごま油で和えます。
おくらはサッと茹でて冷水に取り、5mm幅くらいの輪切りにしましょう。 -
3
かつおだしを沸騰させ、豚肉をサッと茹で、ざるにあげて粗熱を取ります。
残ったかつおだしの澄んだところを大さじ3ほど取り★を溶かし混ぜ、粗熱が取れたら豆乳を加え、冷蔵庫で冷やします。 -
4
素麺を茹でて冷水で揉みあらいし、器へ盛ります。3のスープを注ぎ、外周へ3の豚肉を盛り、中央へ2のキャベツを盛ります。
いちじくを8等分のくし形に切って並べ2のおくらを散らします。 - 5 4のいちじくへオリーブ油を垂らし、あらびき黒胡椒を振って召し上がれ。
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