夏野菜のおかわかめ出汁びたし素麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
茄子は1.5cm角くらいに切り、塩水にさらしてアク抜きした後、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
ズッキーニは1.5cm角、玉ねぎは1cm角に切りましょう。 - 2 加熱前のフライパンに1の茄子とズッキーニを入れて太白ごま油を回しかけ、全体へ絡めてから中火にして表面にうっすら焼き色がつくまで焼いたら、1の玉ねぎを加え、透き通るまで炒めます。
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3
2へ軽く白胡椒を振ります。
熱いうちに別鍋で本返しと出汁をひと煮立ちさせて加え、粗熱をとりましょう。
おかわかめを沸騰した湯で15秒ほど茹で、冷水にとり包丁で粘りが出るまで叩きます - 4 3のおかわかめとおろし生姜、1.5cm角に切ったトマトを粗熱の取れた炒め野菜とだしつゆの中へ混ぜ合わせ、冷蔵庫でよく冷やします。
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5
素麺を茹であげ、もみ洗いして氷水で冷やし、器へ盛ります。
4を上からかけ、岩塩を軽く振って、ゆで卵を添えれば完成です。
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