ふっくらプルーンのもっちり豆乳カスタードプリン レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
嵯峨 恭也
豆乳で作るカスタードクリームをそのままプリン転用。豆乳と小麦粉ならではのもっちり感が、さつまいもや南瓜のプリンのような食感で、プルーンソースはお砂糖不使用です。
材料(2~4人分)
作り方
- 1 耐熱ボウルへきび砂糖と小麦粉をふるい入れ、豆乳を加えて泡立て器でよく撹拌したら、溶き卵を加えて更にしっかり撹拌します。
- 2 1へゆるくラップをかけて500Wの電子レンジで2分半加熱し、一旦取り出して泡立て器で撹拌したら、ラップをかけ直して更に2分半、様子を見ながら加熱し、取り出します。
- 3 2を泡立て器でかき混ぜて、やや抵抗があるくらいもったりしていればオッケーです。今回はそのまま粗熱をとっていますが、1人分ずつカップへ移しましょう。
- 4 プルーンのアールグレイ漬けの漬け汁をステンレス鍋にとって半量に煮詰め、粗熱が取れたら3のプリンの上へ均等にかけ、プルーンを添えて冷蔵庫で冷やせば完成です。
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嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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