美味しい✿あさりご飯 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 米を研いでザルなどにあげ水切りをしておく。砂抜きをしてよく洗ったあさりを料理酒50mlで酒蒸しにして身を取り出す。酒蒸しで出たスープは炊く時に使うので捨てないで残しておく。
- 2 酒蒸しで出たスープは濾しておく。研いだ米をジャーに入れ濾したスープ、●の調味料、千切りにした生姜を入れてから最後に水をジャーの目盛りに合せて入れ、軽く混ぜてから炊き始める。
- 3 炊きあがったら、あさりの剥き身を入れて5分ほど蒸らして出来上がり!生姜好きな方は剥き身と一緒にさらに千切り生姜を追加しても美味♡
- 4 お好みで万能ねぎや三つ葉など緑のものを使うといいですね✿
きっかけ
家族で潮干狩りに行き大量にあさりが取れたので。あさりバターやお味噌汁は定番で今までも作ってたけど、今回はあさりご飯をリクエストされたので剥き身の手間はかかったけど調味は簡単にほんだしなど家にあるもので作ってみたら大好評♪覚書きとして。
おいしくなるコツ
●普通の生姜でも美味しいのですが、この時期ならぜひ新生姜で。 ●あさりが縮みすぎないよう様子を見ながら酒蒸しを作る。
- レシピID:1880014751
- 公開日:2018/07/02
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