おろし胡瓜&人参に揚げ白髪葱の巣ごもり稲庭うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 白葱は5~6cm幅に切って半分くらい切込みを入れ、1枚ずつばらして千切りにし、余分な水気をキッチンペーパーで拭き取ります。
- 2 15cmくらいのフライパンの底面がしっかり浸るくらいのごま油を加えて中火で温め、1の白葱を加えて全体へ広げ、箸で軽く混ぜながら素揚げします。
-
3
2の白葱はうっすらきつね色になった程度で網に上げ、油を切ってキッチンペーパーの上へ広げのせ、あら熱をとりましょう。
揚げ油は香り豊かな葱油ですので捨てないように。 -
4
胡瓜は皮ごとすりおろし、人参は皮を剥いてすりおろし、それぞれ軽く水気をしぼりきっておきます。
人参には2の揚げ油を小さじ1/4ほを和えましょう。
めんつゆは温めておきます。 - 5 稲庭うどんを茹で上げ、流水で揉み洗いして器へ盛ったら、4のめんつゆを流しいれ、中央へ4のおろし胡瓜と人参を盛り、おろし生姜を添えます。
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6
5の周りへ3の揚げねぎを盛り、糸唐辛子を散らせば完成です。
※今回は彩りに茹でたスナックえんどうを添えました。
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嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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