野菜も食べよう!人参と椎茸♡ひき肉のコロッケ レシピ・作り方

野菜も食べよう!人参と椎茸♡ひき肉のコロッケ
  • 約30分
☆アンジュ☆
☆アンジュ☆
野菜嫌いの子供もパクパク食べてくれます♡
にんじん、しいたけ、玉ねぎ、ネギとたっぷりのひき肉が入ったコロッケです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむいて4等分に切る。
    玉ねぎ、にんじん、しいたけはみじん切りに、ネギは小口切りにする。
  2. 2 鍋にじゃがいもとかぶるくらいの水を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして15分くらい茹でる。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱してひき肉、①の玉ねぎ、にんじん、しいたけを炒めて☆の調味料で味付けをする。
  4. 4 汁気が少なくなったらネギを入れてさらに炒め、汁気がなくなるまで煮詰める。
  5. 5 ②のじゃがいもが茹で上がったら茹で汁を捨て、再び火に10秒ほどかけて水気をとばし、熱いうちにじゃがいもをつぶす。
  6. 6 ⑤で潰したじゃがいもに④の材料を混ぜ、温かいうちに成形する。(小判型にしていますが、お好みで俵形、丸型にしても♪)
  7. 7 ⑥に小麦粉をまぶし、溶き卵→パン粉の順につけて180℃の油できつね色になるまで揚げる。

きっかけ

野菜を全く食べない子供になんとか食べてほしくて、大好物のコロッケに入れてみました☆

  • レシピID:1880014604
  • 公開日:2018/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケじゃがいもその他のひき肉しいたけにんじん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る