オイル漬け豆腐と春菊のサラダ レシピ・作り方

オイル漬け豆腐と春菊のサラダ
  • 5分以内
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ハーブ入りのオイルに漬けた豆腐の旨みとコクが、春菊のクセを和らげます。

材料(1人分)

  • 春菊 下茹でした状態で50g
  • 木綿豆腐 水切りした状態で25g
  • ★エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • ★乾燥バジル 少々
  • ★乾燥オレガノ 少々
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★乾燥パセリ 少々
  • ★ローリエ 1/4枚
  • ★粒黒胡椒 1粒
  • ★白胡椒 少々
  • 塩麹 小さじ1/4

作り方

  1. 1 しっかり水切りした豆腐に塩麹をまぶし、1時間以上置いてなじませたら、1cm角に切ります。
  2. 2 保存容器に入れた★へ、1の豆腐を加えて軽く和え、冷蔵庫で半日以上置いて味を馴染ませます。
  3. 3 食べる前に、春菊をサッと湯通しして冷水に取り、1cm幅くらいにざく切りして水気をしっかり絞り切り切ります。
    2の中へ入れて軽く和えれば完成です。

きっかけ

春菊の癖を和らげたくて

  • レシピID:1880014573
  • 公開日:2018/04/10
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春菊木綿豆腐
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